广州市荔湾区价格认证中心“两首创、一平台” 开拓价格认定工作新局面

发布时间:2022年05月18日

广州市荔湾区价格认证中心在荔湾区发改局的正确领导和大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提高政治站位、强化责任担当,以党建促业务,以业务强党建,筑牢基层战斗堡垒,把价格认定工作作为“我为群众办实事”活动落到实处的具体表现,进一步谋划工作思路,着力开拓价格认定工作新局面,“两首创,一平台”展现出新气象、新亮点、新特色,跻身全市价格认定系统工作前列。被省发展改革委评为广东省2021年度价格认定工作质量分片评查活动表扬单位。

一、民呼我应,民需我为,全市首创社区价格调解室

   价格争议纠纷主要是平等民事主体之间因商品或者服务价格产生的纠纷,是最为常见的社会矛盾纠纷之一。价格争议纠纷调解工作是由政府价格主管部门所属的价格认定机构承担并开展的一项行政调解工作。价格争议纠纷调解与人民群众生活质量的提升和合法权益的保障息息相关。荔湾区分管副区长对价格争议纠纷调解工作高度重视,亲自过问,多次召开协调会并作出批示,要将此项工作作为“我为群众办实事”的重要内容来抓。荔湾区价格认证中心着力构建价格争议纠纷多元化解机制,发挥价格争议调解组织的专业优势,将调解工作室设在社区一线,联合荔湾区司法局、荔湾区华林街道在上下九步行街设立了广州市首个社区价格争议纠纷调解工作室,为群众解决价格争议纠纷提供了一个新平台。

   二、立足区情,发挥优势,全省首设茶叶价格采集合作单位

   新时代下价格认定工作涉及的价格认定标的纷繁复杂、种类繁多。价格认定市场调查、价格采集需要较多的专家提供专业的价格分析和数据服务,从而确保价格认定结论的公正、科学、合理。芳村茶产业地位明显,成就辉煌,是全国茶产业、茶经济的风向标,也是全世界品类最为齐全、交易最为活跃、规模最为庞大的茶叶贸易集散地之一。经综合评估了企业规模、经营档次、企业信誉、产品特色、规范化经营程度等,荔湾区价格认证中心试点选取了5家茶企业作为首批签约茶叶价格合作采集单位,覆盖了普洱、黑茶、白茶等茶叶种类,也是支持荔湾茶产业发展,扶持芳村茶业价格指数的具体举措。省、市发改委价格认定中心对此高度评价,此举对我省茶叶市场价格采集做了有益补充,拓宽了茶叶价格采集的渠道。

   三、提升能力,适应常态,全市首用国家综合业务平台

   国家价格认定综合业务平台是实现价格认定资源融合共享和业务协同联动,构建价格认定业务全流程一体化智能处理机制,是数字信息时代的必然选择。荔湾区价格认证中心从推动价格认定工作高质量发展的要求出发,把建设使用综合业务平台作为补短板、强弱项、拓业务的重要抓手,推动中心全体人员抓学习、抓规范、抓实操,力促价格认定工作上新台阶。全中心价格认定业务人员自觉主动学习,掌握平台使用要点,加强实操,克服系统转换困难,继而全面铺开,新发案件线上办理,在全市率先启用国家价格认定综合业务平台。对该综合业务平台的认知逐步由陌生到摸索再到熟悉,全员较好地掌握了国家价格认定综合业务平台的使用要点,2021年起所有的案件均在国家价格认定综合业务平台上操作,全年共完成涉案物价格认定1761件,涉案金额9355万元,在全省2021年度价格认定综合业务平台应用情况评比中,被评为2021年价格认定“业务上网”及2021年存量案卷“数据入库”通报表扬单位。

   在做好本职工作的同时,还主动为基层服务单位进行业务培训。为进一步增强新时代价格认定工作的责任感、使命感和紧迫感,树立主动服务意识,促进程序规范,制定了《荔湾区价格认证中心关于面向公安机关开展业务培训的方案》,下沉到昌华、海龙、东沙等派出所采取“交流+培训”的形式,开展双方多向讨论,以问题为导向,紧扣业务办理中的风险点和频发问题,与办案民警充分交流,对申请协助价格认定过程中容易出现的问题进行交流解析。

   取得的工作成绩得到了国家和省中心的肯定,2021年共有5篇工作信息被国家价格认证中心门户网站采用挂网,同时被刊登在《广东价格认定》刊物,获评《广东价格认定》2021年度投稿先进机构。

   接下来,广州市荔湾区价格认证中心将继续乘势而上,努力奋进,不断推动荔湾区价格认定工作上新台阶。

(广州市荔湾区价格认证中心)