湛江市价格认定中心真抓实干 推动工作获新绩

发布时间:2022年05月18日

广东发展改革委价格认定中心的正确领导下,湛江市辖区内11个价格认定机构以严格执法、公正司法为基础,以服务市委、市政府中心工作为己任,强化党建引领,认真履行职责,积极创新作为严抓队伍建设,努力在全市范围内打造一支“在状态、有激情、敢担当、出实效”的价格认定队伍。去年全市共办理各类案件5379,认定总金额25.75亿元,其中:刑事案件价格认定4622,认定金额2.79亿元;涉纪案件价格认定15;涉税土地交易价格认定284,认定金额11.25亿元;涉行政案件价格认定415,认定金额11.28亿元

一、 坚持推进党建工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育活动为契机,发动全市价格认定人员积极参加当地发改局组织的党史教育专题讲课、专题辅导讲座、主题党日活动,引导党员干部学出坚强党性、学出信仰担当;组织开展“重温党史明初心 学践并行出实效”专题学习会议,学习传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过重温党史明初心,学践并行出实效,进一步突显党建对价格认定工作的引领作用,把学习教育的成果体现在队伍管理上,转化为实实在在的工作成效,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。    

二、 扎实做好业务工作

一是开展涉税土地交易价格认定成效显著,到地方政府的充分肯定。二是协助扫黑除恶专项斗争取得重大突破。全力配合我市2021年扫黑除恶专项斗争以及湛江市“营商环境整治提升年”活动,对涉黑专案的涉案资产进行价格认定,有效打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市等破坏营商环境的黑恶势力及其“保护伞”,为整治提升营商环境的攻坚战和持久战打下坚实基础。

三、 积极加强队伍建设

深入县(市、区)级中心,与基层价格认定工作人员交流工作热点、难点,并根据收集的问题及时研究出台业务指导性文件。2021年,研究制定下发了《关于电动车采用成本法价格认定技术指引》,彻底解决我市涉案电动车测算不客观、方法不统一、描述不规范的问题。积极组织县(市、区)中心业务骨干参加全省专题业务培训,不断提升市价格认定人员的整体能力和水平。

四、 稳步提升工作质量

2021年11月,按照省中心关于开展2021年价格认定工作质量分片评查活动的安排部署,以第六评查组召集单位的名义印发了《2021年湛江、茂名、阳江价格认定工作质量评查方案》,组织辖区内基层价格认定机构完成自查工作,召开湛江、茂名、阳江价格认定工作质量评查会议,聚焦“业务能力不足”“要求标准不高”问题,对价格认定工作各环节工作质量全面评查,湛江市中心及霞山区、赤坎区、吴川市获评广东省2021年度价格认定工作质量分片评查活动表扬单位参照市档案局的标准修缮了一间专用档案室以及上墙了相关制度,进一步提升档案管理质量。

、 巩固深化平台建设

2021年,湛江市辖区内11个价格认定机构运用价格认定综合业务平台办理案件1911,大部分县(市、区)中心基本实现“业务上网,数据入库”,市中心及经开区、坡头区、霞山区中心获评2021年价格认定“业务上网”表扬单位,经开区、廉江市中心获评2021年存量案卷“数据入库”表扬单位。在进一步提高工作效率的同时,市中心注重收集和反映县区平台操作问题及优化建议,得到国家发展改革委价格认证中心的解决和采纳。在2021年全国第三期价格认定线上培训上,湛江市中心代表广东省作了《涉税土地交易价格认定工作浅析》的授课,得到参训学员的一致好评,进一步确立湛江平台应用推广在全省的领先地位。

六、 加大信息宣传力度

2021年4月以湛江市发展和改革局名义印发《关于做好价格认定工作信息报送工作的通知》,积极发动全市价格认定机构撰稿、投稿,反映各地工作情况。推荐到省中心并被采纳10多篇,其中《广东省徐闻县调解一宗民房损坏价格争议纠纷案件》《湛江经开区价格认证中心调解价格纠纷解民忧》《关于价格认定综合业务平台使用的经验分享》等多篇,被国家发展改革委价格认证中心网站和省中心刊物《广东价格认定》采用。湛江市中心获评2021年度《广东价格认定》投稿先进机构,陈乃武、刘青峰获评2021年度《广东价格认定》投稿先进个人,体现出上级中心对我市信息宣传工作的肯定和支持。

                                                            (湛江市发展和改革局价格认定中心