广西梧州价格认定助力违法采矿行政执法

发布时间:2022年05月18日

广西梧州市属于矿产资源较为丰富的地区,近年来各种违法采矿、乱挖滥采现象时有发生,这些违法采矿行为不仅严重破坏了矿产资源和生态环境,造成巨额经济损失,而且随之出现了矿难、腐败等影响社会安定、损害法律秩序的问题。

近年来,梧州市自然资源综合执法支队查处了多起违法采矿案件,特别是今年一季度就受理了3起违法采矿、乱挖滥采等价格认定案件。梧州市价格认证中心接到自然资源综合执法支队违法采矿价格认定协助后,抽调价格认定骨干组成涉案矿产价格认定小组,开展分工合作,认真研读《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》和《价格认定规定》等相关规定,依据梧州市价格认定工作的权责清单,依法对涉案矿产资源价格认定市场收购价格(每方人民币价格)做出了客观、公正、科学的价格认定结论,为梧州市打击违法采矿、乱挖滥采行为提供了有力价格支撑,得到了梧州市委、市政府和自然资源主管部门的高度肯定和认可,彰显了价格认定机构在行政执法中的作用。

         (梧州市价格认证中心)