河南新乡市红旗区发改委价格认证中心积极做好新时代价格认定工作

发布时间:2022年05月17日

近期,新乡市红旗区发改委价格认证中心受理一起重大诈骗案价格认定事项,涉及大量纪念钞、邮票及书画等收藏品,标的物共计338个,报案金额达400万余元,在社会上引起较大关注。我中心高度重视,第一时间启动集体审议进行研判、部署,全力加大对提出机关的服务力度,为营造平安和谐、公平正义的社会营商环境作出应有贡献。

一是强化服务意识。“马上办理 马路办公”工作机制为抓手,遵循“价格认定上门服务”工作思路。4月15日,由主任为责任领导,副主任、工作人员为成员的专项小组,主动上门进驻公安机关办公所在地,会同该案负责领导及民警召开专门现场办公座谈会。梳理办理流程,探讨案件性质,讨论案件细节,归纳涉案环节所对应价格类型,找准问题的难点堵点,制定作业方案,并现场指导办案民警补充价格认定协助书中需要的各项材料,初步达成共识,全力保障工作顺利开展。

二是优化工作质量。“省市争先进,全国有亮点”的工作标准,提高价格认定工作质量,守好价格认定“责任田”。工作人员仔细阅读协助书相关资料,详细了解标的特征、要素、规则、说明等内容,结合该案件的实际情况,翻阅大量相关价格认定文件及政策,攻坚克难,细化价格认定程序在受理环节,分门别类做好统计,不符合受理条件的在做出不予受理的同时拿出相关文件依据对提出机关进行耐心解答;对需要进行真伪、质量等检测的,要求提出机关提供真实有效的质量、真伪等检测报告或者鉴定意见;满足受理条件的,严格审核协助书对价格认定标的各项描述内容是否详尽,是否合规。在实物勘验环节,严格遵循现场实物勘验原则,对于专业性强的标的物,由提出机关聘请专业机构参与勘验,先出具技术检测报告,后进行价格认定,防止由于专业知识不足而得出错误的认定结论。

下一步,红旗区价格认证中心将在做好常态化疫情防控的情况下,继续强化规范价格认定工作,持续完善价格认定工作机制,提升价格认定工作质量;加强舆论宣传,讲好“价格认定故事”,传播“价格认定声音”,传递“价格认定正能量”,力争使价格认定的公信力和社会影响力得到新的提升;进一步强化服务大局意识,提高政治站位,以争先创优的拼搏精神,为中原更加出彩、新乡更加精彩贡献红旗力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

                  (河南省新乡市红旗区发展和改革委员会价格认证中心)