江西省赣州市积极履行价格认定职能 着力推动党风廉政建设

发布时间:2022年05月16日

今年以来,我市认真学习贯彻《监察法实施条例》,充分发挥价格认定服务职能,积极做好涉纪财物价格认定事项,一季度严谨高效完成了涉及贵金属物品、名表、机动车、高档酒等多宗涉纪案件财物价格认定。

一、增强法制观念。扎实推进党风廉政建设,紧密服务于反腐败工作及诉讼新制度,以严实的作风、攻坚的精神、有力的措施,助力涉纪检监察案件的办理,严格价格认定制度和程序,开展“条例、规范、规定”专题学习,提高价格认定质量。

二、深化工作程序。启动绿色通道,落实案件专班,快速受理涉纪案件,提升办理时限意识,确保价格认定事项在规定时间内办结。针对情况紧急、有特殊时限要求的,实施应急处理机制,组织专题协调,保证有专人对接、专人办理、专人负责的一套规范工作流程,做到快速办结。

三、严守工作纪律。我市持之以恒开展保密教育,执行保密规定。鉴于涉纪案件的特殊性,受理涉纪案件事项后,成立价格认定小组,履行保密承诺责任,遵守保密法律、法规和纪律,不得泄露因在涉纪案件工作中掌握的商业秘密和个人隐私,把规定讲透彻,把红线划清楚。

四、提升成果转化。认定人员通过集中和分散相结合的方式强化业务学习,在事项办理的前、中、后三个时段开展集体研究审议,巩固学习成果。如近期办理的一起涉纪价格认定事项,标的为品牌名表,因多个标的物已停产,基准日年代久远,市场价格调查困难,认定组在参照有关专家意见的同时,结合国家组织全国线上业务培训时老师授课的查询方法和路径,进一步对标的价格进行比对确认,综合多方渠道获取压实价格调查资料,使出具的价格认定结论书更具有科学性和准确性,为此提高了纪检监察部门对价格认定工作的满意度。

                                                                             (赣州市价格监测认定中心)