厦门市召开价格认定工作会议

发布时间:2022年05月16日

为更好地推进价格认定工作,适应新时期价格认定工作的新要求,厦门市价格认证工作会议于4月21日召开,市发改委二级巡视员罗咚玲出席会议,各区发改局分管领导、市价格认证中心领导、区价格认证中心负责人及市中心科室负责人参加了会议,会议由市价格认证中心副主任陈煜主持。

在上午议程中,同安、翔安、海沧、集美区价格认证中心负责人汇报了各区中心2021年工作主要情况。市价格认证中心主任陈永田总结2021年全市价格认定工作情况,传达了2022年国家、福建省价格认定工作要点,部署了2022年全市价格认定重点工作。

罗咚玲充分肯定了市区价格认定机构过去一年的工作,同时指出,全市价格认定机构要深入贯彻落实习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,围绕发展改革工作全局,结合国家、省、市价格认定工作要点,以实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,聚焦为“定罪量刑、定性量纪、定纷止争、依法行政”提供价格认定依据,扎实做好涉纪检监察、涉案、涉税及其他行政价格认定和价格争议调处工作,有效发挥价格认定对纪检监察、司法、行政工作的支持和保障作用,为我市更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献价格认定力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

罗咚玲对下一步市区价格认定机构工作开展提出四点要求:一要充分认识价格认定工作的重要意义,增强政治担当和使命担当。要准确把握价格认定工作的目标要求,加强机构、人员和经费保障。要有力推动价格认定工作的机制创新,打造价格认定公共服务品牌。要持续加强从严治党和党风廉政建设,守住价格认定工作底线。

下午的会议议程围绕如何深入贯彻落实省政府第224号令《福建省价格争议调解处理管理办法》(以下简称《办法》)展开,对《办法》的背景、意义和条款进行了解读学习,区价格认证中心负责人分别介绍了各区开展价格争议纠纷调解工作的基本情况和推进过程中遇到的问题。

陈永田针对这些问题难点与各区进行了深入分析、交流讨论达成共识,并就做好下一步全市价格争议调处工作提出具体要求:一要统一思想认识,强化责任担当,以《办法》为指导方向,切实推进全市价格争议调处工作。要充分发挥各个调解站的引领示范带动作用,多方吸纳社会力量,利用好第三方资源,建立并固化调解队伍,以专业优势开展价格争议调处工作。要加大宣传力度,扩大价格争议调处的社会认知和影响,勇于融入多元化解纠纷体系,为全面贯彻落实《办法》,推动价格争议纠纷调解工作高质量发展做好准备,为推进我市社会和谐稳定作出积极贡献。

(厦门市价格认证中心