湖北省石首市价格认定中心严谨做好价格认定工作

发布时间:2022年05月16日

石首市价格认定中心严格执行价格认定行为规范和各项工作要求,在基层实践中深化服务理念,结合侦查机关的办案实际,针对灭失类的涉刑财物价格认定,以高度的工作责任感,积极和公安机关进行交流和配合,取得较好的实效

一、以“三心”做好灭失物的价格认定

在市县级受理盗窃案价格认定的实操中,比较常见的是涉案物品的灭失这一类案件,并比较普遍的存在购置发票遗失,购置成本仅凭受害人的询问笔录作为价格的基础,我们理解公安机关有案必立,涉财必认定原则的同时,想方设法进行价格认定。

1,“耐心”和办案机关进行沟通和交流。在涉案物品物理状态灭失,品牌、具体型号、使用现状和成色不明,购置成本仅凭受害人的口述直接为认定条件来办理的话,势必较难形成客观而公正的认定结论。单一的言辞类证据也不符合证据的客观真实性原则,我们可以补充其购置的付款收据、保修卡、书面凭证来进行第三方确认,再来进行认定程序。

2,“贴心”做好服务,做好案件协助。在我们认定的案件中存在大多数的涉案物品需要去现场勘验,有的存放地点偏远,退还给受害人的需要事先沟通等情况。我们风里来雨里去,按公安机关的约定准时准地开展勘验,积极配合真诚服务,减少一线办案人员的工作压力。

3,“精心”理清办案的认定路径,时刻不忘公平公正。我们做好服务的同时不能以牺牲认定规则为代价,严把受理关的证据合法性和关联性,把事实依据和文本材料高效统一,提升我们证据的质证能力,科学制定办理方案。

二、以“舍我其谁”的责任心做好疫情防控工作

我们中心承担着我市隔离点的数据统计上报工作,由于疫区返乡人员多而频繁,人员流动性给动态管理带来了较大难度。境外返乡、密接、次密接、中高风险区分类不能搞错,确保零误差上报,在我们办理案件自身就存在人员少任务重压力大的情况下,我们加班深夜是常态,在历次暗访和检查中获得肯定。

三、积极和办案机关开展业务知识交流促进高效协作

鉴于我市盗窃案中电动车占50%以上的情况,在受理过程中发现灭失、标的不清晰的情况比较多。办案人员对标的物的价格认定所需条件不了解。因此,我们开展交流学习,举办业务互学大课堂。使我们基层办案人员,对涉财案值的确认有了认知上的较大提升,使在涉案财物的先期侦查精准度上有了质的飞跃。

                                            (石首市价格认定中心)