肇庆市举办端砚价格认定业务培训班

发布时间:2022年01月13日

    端砚,作为中国古代四大名砚之首,历史可谓源远流长。随着纪检监察、司法、行政工作中涉嫌违纪违法、刑事案件中端砚价格认定业务的增多,为更好地完成此类案件价格认定任务,使我市价格认定工作人员对端砚文化有更全面的认识和了解,肇庆市发展和改革局价格认定中心在近期举办了端砚价格认定业务培训班,全市各县区价格认定人员参加培训。
  培训班特聘了两位国家级的专家授课,他们分别是肇庆市端砚协会会长梁弘健、副会长欧海山。梁弘健是中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市端砚协会会长、肇庆市端砚文化理论专家;欧海山是政协广东省肇庆市委员会委员、广东省价格认定专家库专家、广东省肇庆画院艺术委员会副主任、广东省肇庆市端砚协会副会长。
  培训班在肇庆市发改局会议室举行,首先由市发改局副局长陈添有同志进行开班仪式讲话。随后,梁会长和欧会长通过PPT演示讲解,详细介绍了端砚的相关文化知识,进一步阐述端砚的历史价值、科学价值、艺术价值,通过对端砚作品的综合鉴赏,展现端砚的艺术市场状况,提示我们在价格认定过程中需要注意的事项。下午,在海山堂端砚文化研究室里,欧海山老师拿出珍藏多年的端砚给大家鉴赏,并对每一方端砚进行详尽细致的讲解,包括端砚的分类、等级、价格及收藏品真伪鉴别等相关专业知识,还耐心地解答在场各位的疑问。随后培训班学员一行在两位专家带领下来到肇庆市端砚博物馆展示厅参观。本次端砚培训班是理论知识和现场教学相结合,使学员们对端砚有了更深入和直观的了解,收获满满。

                                    (广东肇庆市发展和改革局价格认定中心)