被盗钱币价格认定案例分析与探讨

发布时间:2021年12月09日

近期,佛山市南海区黄岐派出所民警破获一起入室盗窃饰品、手表、钱币等的案件,起获了钱币两枚,随后向佛山市南海区价格认证中心提出价格认定。

南海区中心受理价格认定协助后,成立了价格认定小组,对提出机关提交的认定协助资料进行初步审核,并指派价格认定工作人员进行办理。在实物查验过程中,价格认定小组成员仔细查看涉案物,同时,对照钱币实物,对提出机关提交的由广东省某收藏协会出具的鉴定意见进行查阅审核。该收藏协会经鉴定出具了鉴定意见:“涉案钱币一枚为中华民国二年四川军政府壹佰文铜圆,另一枚为中华民国二十三年袁世凯像银币,真币”,同时给出了市场参考价值。在此过程中,价格认定小组发现,其中一枚钱币正面铸有“中华民国二十三年”字样,结合历史知识,该时期并无发行袁世凯像银币,此外,钱币正面图案侧面像头部偏小,与袁世凯像银币侧面像存在差异。据此,价格认定小组对该份鉴定意见提出异议,并要求提出机关联系鉴定意见出具方进一步核实情况。随后,提出机关再次委托广东省某收藏协会对钱币进行重新鉴定。该收藏协会重新鉴定后出具了鉴定意见:“涉案钱币一枚为中华民国二年四川军政府壹佰文铜圆,另一枚为中华民国二十三年孙中山像银币,真币”,并重新出具了市场参考价值。

同时,为进一步确认涉案钱币的币种及价值,价格认定小组成员与提出机关一同前往广东省某钱币评估公司,委托其对钱币进行鉴定。该钱币评估公司鉴定后出具了鉴定意见:“涉案钱币一枚为中华民国二年四川军政府壹佰文铜圆,另一枚为中华民国二十三年孙中山像银币,真币”,同时出具了市场参考价值。

根据广东省某收藏协会和广东省某钱币评估公司出具的鉴定意见,初步确认涉案钱币一枚为中华民国二年四川军政府壹佰文铜圆,另一枚为中华民国二十三年孙中山像银币。经网上查阅资料获悉,中华民国二年四川军政府壹佰文铜圆,是辛亥革命时期的产物。钱币正面珠圈内书“四川铜币”,圈外上书“军政府造”,下书“當制钱壹百文”,背面珠圈内绘有篆书“汉”,圈外上书“中华民国二年”。中华民国二十三年孙中山像银币,是民国二十三年上海中央造币厂所铸,曾大量发行流通, 此款钱币因铸有孙中山肖像,且铸造成的银元比袁世凯像银币略小,因而被称为“孙小头”。该币通体为雪花银铸造,正面上端铸有“中华民国二十三年”字样,下端为孙中山侧面像,背面中央两端铸有“壹圆”,中间有一双桅帆船正乘风破浪。据相关媒体报道,相近年份的孙中山像银币在不同拍卖会上,以数百万元价格成交。