重庆市价格认定中心立足民生学党史聚焦调解促创新

发布时间:2021年11月19日

以党史学习教育为统领,重庆市价格认定中心认真学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕国家发展改革委价格认证中心和重庆市发展改革委的整体部署,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持从党史中汲取全面深化改革的经验和智慧,着力推进价格争议纠纷调解工作,将服务民生作为开展党史学习教育的出发点和落脚点。

荣昌区海棠社区价格争议纠纷调解站依托海棠社区综合调解办设立挂牌,是党支部、社区、人民调解室、价格争议纠纷调解工作站“四室合一”的调解工作站。如何充分合理地运用好各方优势,将多方力量拧成一股绳一直是调解站思考和努力解决的事。市价格认定中心在调研时得知这一情况后,立即协调区法院、司法局和社区领导,一起探讨依托社区开展矛盾多元化解工作的方法,并在海棠社区调解站建立起可视调解终端,在当事人自愿的情况下,邀请区人民法院工作人员线上全程观摩调解、线上司法确认。不仅整合了各方力量,还做到了让群众少跑路,做到了一站式调解。

集资建房、烂尾房等房屋交易房产税的征收纠纷是垫江县的难点问题,因征收矛盾产生了几起集访事件,县党委政府把调解处理好这一争议纠纷工作的任务交给了县价格认证中心。垫江县价格认证中心与税务部门联动,由垫江县税务局与垫江县发展改革委联合出台《垫江县房屋交易历史遗留问题价格争议纠纷调解处理意见》,凡对税务部门评估系统存量房交易评估结果有异议而且调处达不成一致意见的,可申请由垫江县价格认定中心组织进行价格争议调解。市价格认定中心主动靠上前去指导,及时了解情况,研究工作,积累经验,很好地解决了由于价格争议分歧造成的社会矛盾问题,起到了为党委政府解忧,为民办事的重要作用。

此外,重庆市价格认定中心在国家发展改革委价格认证中心和重庆市发展改革委领导下,加强对全市价格争议纠纷调解工作的研判和思路创新工作,重庆市价格争议纠纷调解模式研究课题日前已经通过国家中心组织评审。

                                             (重庆市价格认定中心)