调价格之争,解民生之忧

发布时间:2021年11月19日

——陕西省汉中市价格争议调解工作系列活动侧记

2017年1月1日,《陕西省价格争议调解处理办法》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》颁布施行五年来,陕西省各级发展改革部门高度重视,价格争议纠纷调解工作落实到位,成效显著,目前已经形成了以法律法规和规范性文件为支撑、景点社区争议调解站(点)为支架、专兼职调解人员为骨干,与司法调解、人民调解有机融合的工作格局,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。

为进一步推动全省价格争议调解处理工作高质量发展,陕西省发展改革委印发了《关于开展<陕西省价格争议调解处理办法>颁布施行五周年宣传活动的通知》,对宣传主题、重点内容、活动形式等做了统一部署。汉中市发展改革委高度重视,行动迅速,采取多种形式贯彻落实。

一、开展专题培训,夯实价格争议纠纷调解员能力基础

价格争议调解是一门艺术,更是一门科学,牵涉的知识面很广,对专兼职调解员的口语表达能力、心理疏导能力、综合思辩能力、法律法规素养等方面的要求很高。11月5日,勉县发展改革局组织举办全县价格争议纠纷调解工作专题培训会。全县价格争议调解工作站83名专兼职调解员参加了培训。培训会上,勉县价格认定中心有关人员解读了相关政策法规,同时针对价格争议调解的优势、方法和技巧的运用等方面,通过讲解典型案例、与诉讼流程进行对比等培训方法,使参训人员进一步认识到调解不仅可以降低当事人的时间和经济成本、提高纠纷解决的可控性,同时也有利于促进社会和谐稳定。培训结束后,该县发展改革局对参训人员进行了现场知识测试,对具备价格争议调解处理工作资格与技能的参训人员,发放了调解员工作牌。通过此次培训,进一步提高了价格争议调解人员能力素质,增强了价格争议调解人员执岗能力。

二、大力开展宣传活动,提高价格争议纠纷调解工作知晓度

为广泛宣传“调价格之争,解民生之忧”的公共服务职能,着力提高广大群众对价格争议调解政策的知晓率,11月9日下午,由汉台区价格认定中心牵头,联合汉中市价格认证中心、东大街司法所、汉中国旅等三家单位在汉中市中心广场开展价格争议调解政策宣讲、法律咨询和旅游价格投诉服务活动。

本次活动采取设立宣传和法律咨询点、发放“价格争议调处20问”等宣传单的方式,向群众阐释价格争议调解政策,对国家三部委和省级三部门《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》及汉台区《价格争议调解工作实施方案》进行宣传和解读,引导人民群众依靠职能部门及时有效化解价格争议纠纷,切实维护自身合法权益,从而促进社会和谐稳定发展。活动共发放宣传单300余份,接待咨询群众160余人,受到当地群众一致好评。

三、组织现场观摩,相互交流促进

11月11日,汉中市在勉县召开了价格争议调解处理工作现场观摩会,汉中市价格认证中心和全市各县区价格认定机构负责人等参加会议,省价格认证中心蒋勇军主任莅临指导。参会人员实地观摩学习勉县开展价格争议纠纷调解处理工作的经验做法,查看了该市价格争议调解处理工作制度、档案资料、调解台账等,参加了在勉阳街道办西寨社区举行的价格争议调解工作站进社区集中授牌仪式,为新增加的29个社区价格争议调解工作站统一授牌。通过观摩活动,加强了各区县价格认定机构之间的交流互鉴,进一步统一了思想认识、提高了工作标准、传导了工作压力、增强了工作信心。

汉中市各级价格认定机构将以本次系列宣传活动为契机,积极探索协作机制,努力提升价格公共服务,更好地维护人民群众价格权益,不断提高价格争议纠纷调解公信力,满足人民群众多元的纠纷解决需求。

(陕西省价格认证中心供稿)