湖南省益阳市开展价格认定工作指导检查

发布时间:2021年11月19日

近期,益阳市发展改革委组织力量开展价格认定工作指导检查,认真落实年初国家和省关于加强价格认定工作的指导协调、监督管理和案卷检查的工作要求。检查组深入各区县(市)了解今年价格认定工作开展情况。

今年以来,全市价格认定系统共协助纪检监察、司法、行政执法办理价格认定案件700多宗,标的总金额1900多万元,没有一例复核案件,认定工作质量进一步提高,为公正司法、行政执法和纪检监察工作提供了有效价格认定服务。

此次指导检查主要针对各区县(市)价格认定机构贯彻落实《价格认定规定》《价格认定档案管理办法》《价格认定行为规范》《价格认定文书格式规范》的执行情况以及价格认定综合业务平台运用情况,检查组认真听取了各单位今年以来价格认定工作开展情况和做好价格认定工作的意见建议,对2020年8月至2021年8月期间已办结的价格认定案卷内容进行逐项核查,查找发现案件办理过程和案卷管理中的问题和不足,点评各单位价格认定工作特别是案卷制作特点和问题,有针对性地提出了整改完善意见,同时就各地对价格认定综合业务平台操作运用、存量案卷入库及疑难问题进行现场指导。

通过检查和指导,各地进一步增强了依法认定意识、工作质量意识、风险防范意识,为全面推进全市价格认定工作行为客观公正、价格认定过程规范有序、价格认定结论符合实体公正的法治要求再上新台阶奠定了更加扎实的基础。

                           (益阳市价格认证中心供稿)