国家发展改革委价格认证中心关于举办2021年第四、五期价格认定业务培训班的通知

发布时间:2021年09月27日

各有关价格认定(认证)机构、价格评估机构及其他相关单位:

为推动价格认定工作高质量发展,更好地完成价格认定任务,国家发展改革委价格认证中心决定举办2021年第四、五期价格认定业务培训班。现将有关事项通知如下:

一、 培训对象

各级价格认定机构负责人(包括价格认定机构分管负责人)、业务骨干和相关工作人员,根据工作需要自愿报名参加。

二、 2021年第四期价格认定业务培训班

培训内容:

(一)瓷器

授课人:钟凤文(浙江省博物馆)

主要内容:中国古陶瓷鉴赏与价格认定。通过讲授形成古陶瓷价

格的重要属性——文物,介绍古陶瓷相关的文物知识;进一步阐述历史价值、科学价值、艺术价值是进行价格认定的依据,并结合实物具体讲解。

(二)书画

1、 近现代中国画

授课人:庞鸥(南京市博物院)

主要内容:近现代中国画状态与市场表现以及中国画的品鉴。通过对多位具有代表性书画大家作品的综合鉴赏,展现近现代中国画的面貌,以及目前艺术市场的状况。

2、 中国古代书画

授课人:王凯旋(原八大山人纪念馆馆长)

主要内容:八大山人书画艺术赏析

(三)观赏石

授课人:黄河清(江西省观赏石协会)

主要内容:潦河水墨石鉴赏。潦河水墨石被发现于江西赣西北群山峻岭之间,天造地设造就出一种“寒烟淡墨”般风雅神韵的水墨化石,恰似中国传统写意水墨画的特征。

(四)书画等收藏艺术品价格认定工作中应注意的问题

授课人:张武(国家发展改革委价格认证中心)

主要内容:结合价格认定工作案例,剖析书画等收藏艺术品价格认定工作中应注意的问题。

培训时间:2021年11月1日至5日(11月1日报到,5日12点前退房返程)。

培训地点:长沙中维神农大酒店(地址:湖南省长沙市雨花区芙蓉中路三段269号)

三、 2021年第五期价格认定业务培训班

培训内容:

(一)白酒

1、 如何成就一杯高品质的中国白酒

授课人:杨官荣(中国酒业协会技术委员会)

主要内容:中国白酒香型区分,传统工艺与新工艺白酒的认识,不同存储时间白酒的区分。

2、 中国白酒和国外蒸馏酒

授课人:黄志瑜(四川省酿酒研究所技术中心)

主要内容:中国白酒和国外蒸馏酒的区别。

3、 白酒的价值

授课人:焦健(中国酒业协会名酒收藏委员会、中国收藏家协会烟酒茶专委会)

主要内容:中国白酒文化、品鉴、收藏以及估价。

(二)茶

授课人:孙丹威(原北京吴裕泰茶业股份有限公司总经理)

主要内容:茶叶品鉴。茶叶的分类及特点;茶叶品鉴和鉴定的基本知识;市场价格影响因素。

(三)中药材

授课人:李苓(北京同仁堂药店)

主要内容:名贵药材的鉴别。中药的概念、药性,道地药材的品种和分布;名贵药材如人参、西洋参、鹿茸、冬虫夏草、西红花、天麻、川贝母、海马、燕窝、蛤蟆油、麝香、牛黄等的来源、产地及性状鉴别。

(四)沉香

授课人:张亦一(海南岛香料研究中心)

主要内容:沉香品鉴。沉香的分类、药用功效及品鉴。

(五)特殊物品的价格认定

授课人:黄炜(国家发展改革委价格认证中心)

主要内容:有效规避风险,规范价格认定程序和方法,剖析特殊物品价格认定中应注意的问题。

培训时间:2021年11月8日至12日(11月8日报到,12日12点前退房返程)。

培训地点:成都家园国际酒店(地址:成都市机场路188号)。

四、 培训结业证书

参加培训学员,遵守培训纪律,完成全部学习课程,考试合格,可获得国家发展改革委价格认证中心颁发的培训结业证书。

五、 培训费用

每期培训费用每位学员2500元(包括授课老师、教材、场地的教学费用等)。食宿统一安排、统一管理、费用自理,每位学员1800元。入学报到时交付。

六、 培训班会务承办

培训相关会务工作由杭州中准检测技术有限公司具体承办。

七、 报名与咨询、联系方式

(一)参加培训人员,可通过发送电子邮件、传真、邮寄报名表报名。

电子邮箱:scppx2016@126.com

传    真:010-68015538       010-68050809

邮寄地址:北京西城区月坛北小街2号院3号楼3243室(邮编:100837)

(二)培训通知下载地址

培训通知(包括报名表)下载地址:http://jgrd.ndrc.gov.cn/

(三)咨询联系方式

国家发展和改革委员会价格认证中心

王  颖   电话:010-68014644  手机号码:13701381232

010-68050809

(四)报名时间:即日起至人员额满为止。

参加培训的学员在报到交费时需提供纳税人识别号(或税务登记号),以备开具发票使用。参加培训的人员应当先行了解并自觉遵守本地及所到地区疫情防控的规定和要求。

 

国家发展改革委价格认证中心
                             2021年9月 26日

 

附件