关于价格认定综合业务平台使用的经验分享

发布时间:2021年06月10日

2019年10月18日起,湛江市霞山区发展和改革局价格认证中心所有案件均通过国家的价格认定综合业务平台办理。我们秉着严谨、认真、细心的态度,每一宗案件从事项录入到卷宗归档,均按平台要求有序办理。2020年,我中心被省发展改革委价格认定中心评为“综合业务平台推广应用工作成效突出表扬单位”。下面分享几点平台使用的经验感悟。

一、提高思想认识,充分认识平台使用的重要意义

在湛江市霞山区发展和改革局局领导以及湛江市价格认证中心领导高度重视和带领下,我中心全体人员充分认识到使用价格认定综合平台对提高价格认定信息化水平,规范价格认定业务行为,提高价格认定工作质效的重要意义,坚持以刻苦钻研的学习态度,用边操作边学习的思路理清每个操作步骤和要点,遇到问题就虚心请教市中心并共同讨论学习,在大家的努力下,我中心从生疏办理第一宗案件,实现了熟练使用平台并高质量完成平台案件办理。

二、坚持理论实践结合,熟练掌握平台操作技能

平台操作的步骤虽然有点多,但并不复杂,湛江市中心下发的《价格认定综合业务平台三涉案件操作简易教程》中有详细的操作步骤。我中心始终坚持基础知识学习和实践操作练习相结合,坚持以学促练、以练考学。在平台使用之初,我们安排每一位工作人员登录综合业务平台模拟办案,逐渐熟练掌握和应用综合业务平台各项模块功能。正所谓“熟能生巧”,所有的经验和进步都是从操作中积累出来的,多做多练是提升操作水平及操作效率的制胜法宝。

三、坚持问题导向,在发现和解决问题中提升工作效能

刚开始,我中心在平台操作过程中也是困难重重,遇到各种各样棘手的技术问题,但我们不畏困难,充分发挥主观能动性,问题最终均得到有效解决。如:平台使用前期,在实物查验和市场调查环节,对上传照片的大小有限制,这样就需要我们细心加耐心,在整理照片时要分多个文档保存和上传。又如曾经遇到:价格认定中有多项标的,在事项录入标的详细列表中没有输入标的编号,标的的顺序就会乱;多项的案件由于市场调查、测算说明、协助书的页数数量过多,上传后会无法保存。我中心在学习中积极探索解决方法,同时将所遇到的问题及时上报。湛江市中心积极支持,多次将我们反馈的问题汇总上报省中心,并协调解决,帮助省中心对平台进行完善。包括对价格认定文书格式的规范,实物查(勘)明细表、市场调查明细表和测算明细表的添加,签发单、送达回证、工作程序单和集体审议记录表的改版等等。

可见,发现问题、解决问题是我们快速了解平台和完善平台使用的有效途经,每一个问题的出现都是一次新的学习机会,每解决一个问题就会促使我们对价格认定综合平台有更深刻的了解,从而提升工作效能,保障案件高质量完成。

四、加强部门联动,提升案件办理效率

我中心十分注重与关联部门的协调配合,有力疏通办理流程“堵点”。如在事项录入环节,我们请提出方配合,在提交书面协助书的同时提交协助书的电子版,这样能大大的节省录入时间,提升案件办理效率。我们也期待着平台能进一步优化,让提出方也能在平台上直接提交案件,减少工作重复性,压缩平台办案时长。

五、保持细致严谨作风,提高平台完成案件的质量

在价格认定综合平台上的案件办理环节,系统生成的信息是不够完整的,需要工作人员进一步完善。我中心始终秉着“严谨、细致、公正”的态度对待每一宗案件,认真完善和规范各项信息,以提高平台完成案件的质量。在平台上完成的案件,其线下档案我中心也是按着线上档案模板规范去完成,通过规范作业环节确保每一起案件经得起查证、经得起追溯。

在今后的工作中,我们将继续抱着认真学习的态度,与大家共同努力、共同进步,促进平台使用功能不断完善,进一步提升平台案件办理质量。

    (广东省湛江市霞山区发展和改革局价格认证中心 供稿)