新时期价格认定人员的初心使命

发布时间:2020年07月13日

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”价格认定承担着国家治理的重要角色,在执法量纪、定罪量刑、定纷止争、定量处罚等领域发挥重要作用,是社会稳定和公平正义的“助推器”,在服务“四个全面”战略布局方面发挥着不可或缺的积极作用。践行价格认定人员的初心和使命,既是新时期对价格认定人员的根本要求,也是党和人民赋予价格认定人员的殷切希望。

一、 新时期价格认定人员的初心和使命

党的十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求,在进一步提高人民群众物质文化生活水平的同时,更加注重人们群众在法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,这些需求和价格认定工作息息相关。认真履行工作职能,开展价格认定工作,切实维护人们群众在法治、公平、正义等方面的需求,维护好社会公平正义,就是价格认定人员的初心和使命。

二、 践行初心和使命是推动价格认定高质量发展的原动力

近年来,在全国各地价格认定会议和理论刊物上,可以清楚地看到,“高质量发展”已经成为一个 “热词”,这背后体现的是价格认定人员的绝对忠诚、坚定初心和使命担当。但是,与高质量发展相比,我国价格认定工作仍存在一些问题。要解决这些问题,价格认定机构要出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,要以壮士断腕,刮骨疗伤的勇气和决心,真正从思想上、工作上、制度上把这些问题解决好。价格认定人员必须要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,紧握保护当事人合法权益,促进公平正义落地生根的主线。

(一)守初心,把法治、公平、正义作为最高目标。把人民的期盼变为现实,是习近平总书记心中最大的牵挂,也是我们广大党员干部的职责所在。把享受法治、公平、正义作为最高目标,是价格认定高质量发展的最本质的要求。因此,价格认定人员应该牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念,站稳群众立场,求真务实,脚踏实地,以抓铁有痕,踏石留印的信心和韧劲,用实际行动服务人民群众的期盼。

(二)担使命,使每一宗价格案件都能让人民群众感受到公平正义。习近平总书记指出:“必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。”价格认定人员要认清形势,解放思想,把握好时代对价格认定工作的新要求,勇担责任,主动作为,保持斗争精神,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,通过公正、客观、科学、认定,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

(三)找差距,以问题为导向,用创新破解难题。无论从理论和实践来看,制约价格认定工作向高质量发展的困难和障碍还有很多,虽然“价格认定”在国外有经验可借鉴,但我国的司法体系对证据的要求有别于国外。自《价格认定规定》和《价格认定行为规范》出台后,价格认定工作正在走一条中国特色的道路。价格认定人员应该以问题为导向,不断创新,勇于实践,大胆破解发展道路上的难题,补齐服务保障短板,以新思想引导新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展。

(四)抓落实,对标对表推动价格认定高质量发展。价格认定高质量发展不是喊出来,而是做出来的。我们要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照当地党委政府的中心工作任务,对照人民群众的殷切期盼,跟现实现状对表,查找工作中、思想上存在的问题,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,把初心使命变成价格认定人员锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把新时代中国特色社会主义思想转化为推进价格认定工作的实际行动。必须克服畏难情绪,力戒形式主义,杜绝以风险为由推卸应为职责,摆脱中介评估鉴定的思想禁锢,创建真正符合新时代需要的价格认定组织机构、理论体系和工作机制,使价格认定工作落地、生根、发芽,真正成为维护人民群众根本利益的重器。

三、 价格认定人员如何践行初心和使命

一方面,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导,全国上下正掀起激情澎湃干事业的热潮,价格认定工作可抓住这个机遇积极推进各项工作的开展;另一方面,与推进国家治理体系和社会治理能力现代化相比,价格认定还存在很多短板需要我们去解决。因此,价格认定人员一定要认清形势,把握时代,努力践行“不忘初心、牢记使命”。

(一)坚定理想信念,提高政治站位。坚定理想信念,是全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在价格认定领域落地生根的迫切需要。提高政治站位,提升执政能力,增强政治的坚定性、敏锐性、鉴别力、执行力,在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作,是价格认定人员努力践行“不忘初心、牢记使命”的首要任务。价格认定人的政治站位就是要坚持人民满意的根本标准,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,更好地满足人民在法治、公平、正义等方面日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众的满意度和获得感。

(二)把握时代,做时代的弄潮儿。作为推动反腐倡廉、打击犯罪和依法行政的“价格卫士”,为国家机关提供准确的、客观的、公正的价格认定服务产品,不断增强人民群众对公平正义的获得感,是党和政府赋予我们的时代责任。价格认定走过30年坎坷历程,最终成为惩治犯罪、保障人权、化解矛盾、维护社会和谐稳定的重要利器,关键在于能够在时代变化的关头准确判断历史方向、正确把握形势发展的趋势和时代大潮的走向。因此,把握好新时代,不做犹豫者、观望者,不当懈怠者、软弱者,奋力拼搏,合力攻坚,才能走稳走实高质量发展之路。

(三)担当尽责,发扬钉钉子精神。发扬钉钉子精神,首先是落实责任。当前,个别价格认定人员把涉案财物价格认定这个立身之本的核心工作当作“麻烦事”、“风险事”,能推则推,这种缺少责任意识、丧失担当精神的想法,不仅损害党和政府的形象,也有碍价格认定机构的高质量发展。因此,发扬钉钉子精神,首先要认识和理清责任链条,钉好知责明责、守责尽责的钉子,才能真正担负起责任。

其次要有攻坚克难的勇气。钉钉子精神的根本指向是攻坚,遇到难题的时候应选择切口,做到精准发力,问题就会精准突破。当前摆在我们面前最大的困难是发展定位不够明确,全国没有形成统一的“一盘棋”思想;价格认定理论基础薄弱,没有建立价格认定行政服务标准;创新动力不足等。面对这些困难和问题,我们要勇于担当、敢于亮剑,要善于摸清病灶,把准脉搏,找准方位,精准发力、精准突破。

最后要弘扬工匠精神。所谓工匠精神,是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。价格认定工作是一项专业技术,每一宗价格案件,经过我们的技术精雕后,我们的作品将成为定罪量刑的重要证据,甚至是“人命关天”的作品。为做好这个作品,当好“工匠”,我们必须以法治思维为根本,以维护公平正义为出发点,始终坚持知行合一。

 

(东莞市价格认定中心)