肇庆市召开价格认定综合业务平台应用工作推进暨培训会

发布时间:2020年06月29日

为贯切落实国家发展改革委价格认证中心、省发展改革委价格认定中心关于推进价格认定综合业务平台应用的工作部署要求,深入推进价格认定综合业务平台建设,进一步加强价格认定综合业务平台应用管理,部署做好“存量案件数字化,增量案件电子化”的工作,确保肇庆市价格认定综合业务平台推广应用工作顺利实施。肇庆市发展和改革局价格认证中心于6月12日召开全市价格认定综合业务平台应用工作推进暨培训会,各县市区及市本级价格认定人员共22人参加了会议和培训。市发展和改革局党组成员、副局长范贵裕出席会议并作讲话。

范贵裕同志指出,为适应新时代价格认定工作高质量发展的需要,全系统全面推行价格认定综合业务平台应用,对于各级价格认定机构而言,既是长远的基础工作,又是当前的紧迫任务,需要各地价格认证中心高度重视、抓好落实、全力推进。全市价格认定人员要提高思想认识,充分理解平台应用推进工作的重要意义。同时他提出了几点意见:一是高度重视,提高认识。全市各级价格认定机构负责人要高度重视、转变思路,研究解决平台应用推进工作落实中存在的问题和困难,将此作为一件大事和紧迫任务来抓紧抓实。各地价格认定人员也要更新观念,形成共识,加强协调,迎难而上,切实推动价格认定综合业务平台在肇庆市落实到位。二是注重学习,稳妥推进。各级价格认证中心要认真总结经验,巩固成果,在学习基础上要多讨论、善用脑、勤动手,尽快熟悉和掌握业务平台操作,着力抓好人员培训,提升业务能力和计算机应用水平,切实加深和巩固对综合业务平台应用的理解和把握。除涉密业务和信息以外,价格认定业务都应在平台上办理,要逐步实现所有的文书在平台内产生,所有的审批都在平台内实现。三是完善制度,强化平台机制构建。按照综合业务平台应用建设去清理、完善相关的工作制度。建立情况通报、沟通协商等长效机制,运用省、市价格认定综合业务平台微信群实时沟通平台使用情况,相互交流平台学习的心得体会。

会上,肇庆市价格认证中心主任黄雄强对价格认定综合业务平台的应用推进工作进行了具体部署安排,并要求各县市区价格认证中心要克服分歧,形成共识,加强协调,通力合作,带着任务去学习平台基础知识,尽快适应和熟练掌握平台操作,切实做好价格认定综合业务平台推广应用工作。会议还安排市中心业务骨干通过对综合业务平台统一身份认证和存量案件数据填报等相关基础知识作为培训课程内容,先进行授课和现场模拟演示操作,再上机案例实操应用,与参训人员一对一进行讲解答疑。通过本次培训学习,各县市区价格认定机构负责人、平台管理员和价格认定人员纷纷表示,本期价格认定综合业务平台应用培训课程具有实用性和针对性,也进一步提高价格认定人员的实操能力,为各地价格认定机构按时保质完成存量案卷数据以及市场价格数据入库建设任务奠定良好的基础。

 

(广东肇庆市发展和改革局价格认证中心)