深圳市龙华区价格认定中心“五个实现” 提升价格认定工作效率

发布时间:2020年06月29日

深圳市龙华区价格认定中心牢记“依法、公正、精准、效率”宗旨,推行价格认定业务全部网上受理,“五个实现”促业务全面提升,为司法部门提供精准、高效的价格认定服务。

一是实现受理端口网络化。2019年是全市推行价格认定系统和警综系统对接的第一年,在兄弟区单位中,龙华区第一家实现全区价格认定业务网上受理。实现受理端口网络化以来,完成刑事案件价格认定1800余件,侵犯财产罪类别的价格认定占认定总量的95%,其中盗窃罪占比达到84%。价格认定标的项目总量达10000多项,受理效率进一步提速,“所有案件跑2次及以上”变为“35%的案件跑一次、65%的案件实现零跑腿”,为公安部门节省更多的人力。二是实现业务流转电子化。收到公安警综系统推送的价格认定协助申请后,受理岗对相关材料进行初步核查,确保价格依据的真实性、合法性和关联性,不符合受理条件的,在线退回公安警综系统进行修改,符合条件后受理进入价格认定系统,转入市场调查及测算分析环节。三是实现业务计算智能化。按照“纵向分工横向分组相结合”的工作机制,由固定的价格认定小组成员全程负责,进行网络或实体市场调查。市场调查录入数据后,系统设置算法,自动给出常见标的的年限成新率及测算公式,避免了人为计算带来的误差;同时,数据纳入数据库,为后续类似标的的认定提供了数据支撑,省略了市场调查环节。四是实现业务管理精细化。除开展业务,系统增加了统计、查询等功能,为业务分析提供了数据支撑。从数据分析来看,近80%的价格认定属于常见物品,如手机等电子设备、被损机动车、贵金属等,可构建常态化市场价格咨询合作机制;在提出机关按要求提供材料的前提下,35%的案件三天内出具结论,60%的案件七天内出具结论。五是实现业务监督全覆盖。系统记录了案件从受理、市场调查、测算分析、审核审批、出具结论、送达的每个流转节点,并自动生成统计表。每周五中心根据统计情况,监测案件的出具效率,将工作责任落实到个人。退回公安警综系统进行修改和补充的案件,系统会自动记录修改次数、修改时间及修改原因,不仅明晰了双方办理时间和责任,而且为提升效率提供了数据支撑。

接下来,价格认定中心将继续探索创新业务方式、健全业务制度,树立“大监督”理念,从内、外效率“两手”抓起,为平安龙华建设贡献应有力量。