佛山市召开价格认定业务专题学习会

发布时间:2020年06月29日

近日,佛山市发展和改革局价格认证中心召开价格认定业务专题学习会,集中学习国家发展改革委价格认证中心最新修订的《机动车价格认定规则(2020年)》和《林木价格认定规则(2020年)》。会议由中心负责人万林华同志主持,中心全体人员参加。

会议以边学习边讨论的形式进行,通过以新旧规则对比、理论与实务结合等方式,极大地提高了学习的实效性。新机动车价格认定规则的变化主要体现在原第七点报废回收标准等相关表述成为单独条款、增加了优先选用市场法进行价格认定的表述、删除了关于走私拼装车、改装车、切割车应遵循五大总成部分的价格认定规定等几个方面;新林木价格认定规则的变化主要是删除了第一条的文件依据部分、专家咨询法的专家人数限制有所调整等。大家经过充分的讨论,认为新规则的变化体现了价格认定工作始终坚持实事求是、与时俱进的工作理念,有力破解了各地区价格认定实际业务中遇到的相关疑难问题,为各地价格认定工作的科学有序开展、价格认定水平的提升提供了及时的指导。