府谷县价格服务中心人员出庭质证 推进依法行政

发布时间:2020年06月29日

随着民众法律意识不断提高,维权意识增强,司法系统对价格认定的要求也越来越高。根据新刑诉法有关规定,“公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对鉴定意见有异议,人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证;经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为定案的根据”。这些法律规定使得价格认定人员出庭质证成为刚性要求,对价格认定人员提出更高的要求,为价格认定工作赋予了新的内涵,同时价格认定人员出庭接受质询也是宣传普及价格认定相关知识的机会,有利于相关人员理解认定结论,体现价格认定工作的专业性的权威性,提升认定机构的社会公信力。

近期,府谷县价格服务中心就一起故意损毁财物刑事公诉案件的价格认定事项到县人民法院出庭质证。庭审中,被告代理律师就认定单位资质、认定人员资质、认定人员签字等提出质询,要求解释认定结论所采用的方法、价格认定小组是如何开展相关调查工作的等问题,价格认定人员对价格认定的程序、依据的相关法律法规、选用价格认定方法以及如何开展调查等一系列工作一一进行了阐明。最终法院采信了《价格认定结论书》,作为审理该案件的价格依据。

通过此次出庭质证,价格认定人员感受到出庭是改进工作方法、提高价格认定业务水平的机会,在以后的工作中,不仅要做到程序合法,选用方法得当,严把取证勘验和调查询价关,还要对价格认定的每个环节都要做到有据可依,并对依据的相关法律法规了熟于心,对案件比较复杂的,要对整个认定过程及依据进行详细记录。

府谷县价格服务中心以实际行动积极履行了法律规定的出庭质证义务,体现了中心的责任和担当,对府谷县推进法治政府建设、提升行政机关依法行政能力起到了示范和推动作用。