东莞市价格认定中心党支部开展全民国家安全教育日主题党日活动

发布时间:2020年06月08日

为保障国家政权主权安全,提升国家安全意识,巩固改革开放所取得的成果,为决胜全面建成小康社会提供坚强的安全保障,东莞市价格认定中心党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动。市价格认定中心党支部书记符绪洋同志讲授党课,动员全体党员干部积极参与到维护国家安全的各项工作中来。

符绪洋同志讲到,目前我国是世界上最安全的国家,但仍面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。为应对国家安全新形势的需要,我国“十三五”规划纲要提出要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,规定每年4月15日为全民国家安全教育日。符绪洋同志重点讲解了国家安全的10个方面内容,即:国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全。

符绪洋同志指出,国家安全并不只和安全部门有关系,而是每一个中国公民应尽的责任和义务。国家安全法是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁,所以,我们应积极参与全民国家安全教育日活动当中,深刻理解国家安全的重要意义,承担起一个共产党员维护国家安全的职责。

符绪洋同志最后强调,发展和改革工作是经济发展的重要部门,也是国家安全的重点防范机构。作为发改人要强化国家安全防范意识,严格遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;在工作中妥善保管好文件和工作底稿,及时归档库存;同时,要特别注意网络安全,规范使用电脑和网络,不要给破坏安全的敌对分子以任何犯罪的空间。

 

(东莞市价格认定中心)