2020年河南省价格认证中心理论学习方案

发布时间:2020年05月18日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话、批示指示精神,推进理论学习制度化、规范化,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,按照委党组有关要求,结合省中心工作实际,制定本理论学习方案。

一、 总体要求

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神作为首要政治任务,作为理论学习的主题主线,把及时跟进学习习近平总书记最新最重要讲话、批示指示精神作为第一议题,突出读原著、学原文、悟原理在理论学习中的基础地位,灵活运用“五种学习方式”,在常学常新中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。紧紧围绕打造“学习型”党支部建设这一目标,不断提升学习成效,以学习的新成效推动价格认定工作高质量发展。

二、 学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色会主义思想。

(二)习近平总书记重要讲话精神和关于河南省工作及发展改革工作领域的重要指示批示精神。

(三)党章党规党纪和党的基本知识。

(四)党的路线方针政策和决议,中央、省委重大战略部署、重要会议精神。

(五)以宪法为核心的国家法律法规。

(六)社会主义核心价值观。

(七)党的历史、中国改革开放史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(八)世情国情省情、河南历史文化及中原人文精神。

(九)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态文明等方面知识。

(十)改革发展实践中的重点、难点问题。

(十一)中央、省委和委党组要求学习的其他重要内容。

三、 学习重点

1. 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。

学好用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原文原著和辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是新时代中国共产党人的“心经”,是指引中国改革发展的“真经”,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑和重大原创性贡献。带着信仰学、带着感情学,带着责任学、带着好的学风学,结合中心实际,感悟真理、汲取力量,努力做到知其然更知其所以然,用奋勇争先、共谋出彩的实际行动,把初心守得更牢,把使命担得更实。

2. 突出加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习。

认真落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、批示指示精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神作为支部学习重要内容。要按照中央的部署要求,结合自身工作实际,深入学习领会习近平总书记关于14个方面的重要论述:(1)关于学习马克思主义经典的重要论述;(2)关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述;(3)关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述;(4)关于意识形态工作的重要论述;(5)关于百年未有之大变局的重要论述;(6)关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述;(7)习近平总书记视察指导河南重要讲话精神;(8)关于中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述;(9)关于扎实实施乡村振兴战略的重要论述;(10)关于全面深化改革开放的重要论述;(11)关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述;(12)关于全面从严治党的重要论述;(13)习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议讲话精神;(14)关于全面依法治国的重要论述。通过加强对习近平总书记重要讲话精神学习,提高理论武装头脑自觉性,进一步坚定信仰追求,强化历史担当,恪守为民情怀,发扬务实思想作风,掌握科学思想方法,在学懂弄通做实上持续下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力倡树“三敢两当”机关文化和价值导向,努力在转作风、重实干上作表率。

3. 认真学习党的十九届四中、五中全会精神。

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中、五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中、五中全会文件,深刻理解党的十九届四中、五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。要紧密联系价格工作形势发展和价格认定工作实际,切实增强党员干部自觉性、坚定性和主动性,开创科学发展新局面。

4. 注重意识形态领域思想理论动态。

深刻认识建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重要命题,在任何时候任何情况下,都不能忽视思想的力量、忽视意识形态的作用;深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前全国全省意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念紧紧团结在一起;深刻认识思想的锈蚀比枪炮更可怕,没有意识到风险就是最大的风险,必须加强意识形态领域的风险防范化解,必须发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

四、 学习形式

建立健全学习考勤、个人自学、领学研讨、专家辅导、调查研究等制度,确保各项学习任务落到实处。主要采取五种学习形式:一是组织专题学习,认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府及省发展改革委重要文件、重要讲话和重要会议精神,结合单位实际研究贯彻落实意见。二是采取个人领学,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要论述和中央、省委重大决策部署等内容,全体干部结合本职岗位特点,自选角度、自定主题,轮流开展领学,深化认识,凝聚共识。三是开展主题活动,围绕“重温经典著作”“党章党规学习”“爱国主义教育”三大主题,分季度开展主题月学习活动,引导干部理论学习有收获、党性修养有提升。四是深入开展调研,围绕价格争议纠纷调处、涉税财物价格认定、信息化建设等主题,采取“走出去”“沉下来”等方式,学习借鉴好的经验做法,形成补短板、强弱项的具体举措,进一步推动我省价格认定工作高质量发展。五是利用平台优势,充分发挥“学习强国”“河南干部网络培训学院”和现场培训、观摩会等平台优势,丰富学习内容,或者通过制作电子口袋书、制发专家授课视频光盘、讲义等,创新学习形式,确保学习效果,提升工作水平。

五、 工作要求

(一)精心组织,营造氛围。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,发挥中心理论学习的“风向标”和“排头兵”作用,做到学思践悟、知行合一。党员干部要按照计划安排,积极参加中心学习活动,各科室负责同志要发挥模范带头作用,带头真学、真信、真用,带头谈体会、上讲台,带动党员干部一起学,持续营造浓厚学习氛围。对照学习内容,强化学习教育,加强宣传引导,充分运用工作微信群、简报等载体,积极宣传学习正面典型,促进中心全体党员干部理论水平有提升。

(二)聚焦定位,学以致用。进一步提高政治站位,突出政治学习,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,同巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动价格认定高质量发展结合起来,不断提升政治理论素养,强化理论思维,找准学习切入点、结合点,不断把学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,做到学以致用、用以促学、学用相长。

(三)科学安排,督促落实。统筹安排好各阶段的工作和学习,确保工作和学习“两不误”。按照中心学习计划,明确学习重点,严格规范管理,确保将各项学习任务落到实处。针对学习过程中反映出的问题,及时采取有效措施,改进解决,总结提炼学习过程中形成的好经验好做法,长期坚持、抓好落实。同时,加强对中心学习考勤和学习成效的考核检查,提升学习成效。