2020年河南省价格认证中心党建工作要点

发布时间:2020年04月20日

2020年党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,认真落实中央、省委及委党组党建工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实全省机关党的建设工作会议决策部署,强化政治统领,强化基层基础,强化正风肃纪,强化党务业务融合,以争创全国文明单位为主线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升支部建设标准化、规范化水平,为履行好价格认定职责、服务好全省经济社会发展提供坚强保证。

一、 强化政治统领,把党的政治建设摆在首要位置

1. 坚决做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委实施意见,严明政治纪律和政治规矩,强化政治机关意识,开展“党章党规教育月”活动,严格执行重大事项请示报告制度,把党的领导落实到价格认定各项工作之中,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

2. 严肃党内政治生活。坚持民主集中制,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,全面推行支部主题党日,坚持“戴党员徽章、亮党员身份”,重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,推进党的组织生活严在经常、融入日常。

3. 加强政治文化建设。认真贯彻《加强机关党内政治文化建设的实施办法》,建设政治文化长廊,打造“三敢两当”机关特色文化。争创“文明家庭”“道德模范”“爱岗敬业模范”先进典型,征集“家风家训箴言”,开展“践行价值观、文明我先行”、党员志愿服务先锋行动。深化文明单位创建工作,成立工作专班,认领工作任务,提升创建水平。

二、 强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

4. 深入推进理论武装工作。发挥支部领导班子示范引领作用,坚持第一议题学习贯彻习近平总书记重要讲话、文章制度,用好“五种学习方式”,领导班子成员每月研读习近平总书记重要讲话不少于5篇,领导班子集体学习研讨不少于6次。落实领导干部讲党课制度,支部书记和班子主要成员每年讲党课不少于1次。鼓励和督促党员干部积极参加省公务员局网络培训、委“知行讲堂”等学习活动。用好“学习强国”平台,开展党的理论知识测试,推动学习走深走实走心。

5. 推动理想信念教育常态化制度化。巩固和用好主题教育成果,探索建立“不忘初心、牢记使命”制度,运用党的创新理论指导实践、推动工作。加强党史、新中国史、改革开放史自我学习,深入优质党性教育基地开展集体爱国主义教育。积极参加省发改委举办的学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班和各类主题比赛活动。

6. 严格落实意识形态工作责任制。加强意识形态领域风险排查,落实重大情况“第一时间”报告制度。旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,反对和抵制各种错误观点。密切关注本系统、本领域的舆情民声,加强正面宣传和舆情处置,牢牢掌握意识形态工作主动权。发挥支部管到人头的优势,经常性开展谈心谈话和心理疏导活动。

三、 强化基础管理,推动支部全面进步全面过硬

7. 深入实施支部强基增效行动。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极创建“五星级党支部”,提升支部建设质量。推行台账清单管理,规范建立党支部“三本三账三清单”,提升支部规范化水平。组织党建交流活动,总结提炼支部工作方法,提升党建工作水平。规范支部党员活动阵地设置,将党内组织生活制度、支部职责等制度统一制作上墙。努力按照“十有”标准设置党员活动场所,争创标杆示范党支部。按照组织程序,及时召开支部全体党员大会,换届选举新一届支部委员会。

8. 加强党员教育管理监督服务。积极推荐党员干部参加省直机关各类培训班。探索开展党员积分管理,试行“党员参与党内活动全记录”。认真做好入党积极分子培训,严格按照有关规定发展党员。加强党费收缴、使用和管理工作,按期进行党费公示,接受党员监督。落实党内帮扶制度,做好春节、“七一”等重要节点走访慰问老党员和困难党员工作。

9. 不断提升党务干部素质。根据干部调整情况,及时配齐配强党支部书记、副书记和纪检委员。积极参加委党务干部专题培训班,提升党建工作能力和水平。及时发现推荐宣传党务干部先进典型,把优秀干部充实到党务工作岗位。

四、 强化正风肃纪,打造风清气正的政治生态

10.力戒形式主义、官僚主义。从严从实贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和纠正“四风”。大力倡树“五比五不比”工作导向,严肃整治形式主义官僚主义突出问题,把“五转五带头”落到实处。

11. 坚持联系群众服务职工。持续开展社区“双报到双服务”活动,领导干部带头开展调查研究,从基层实践中找到解决问题的金钥匙。持续开展“大病医疗互助”、“双节送温暖”等活动,成立兴趣小组,积极参加省直机关第七届职工运动会,广泛开展群众性文体活动,丰富党员干部业余文化生活。

12. 坚决把纪律挺在前面。将党规党纪学习作为党支部学习和干部教育培训的重要内容,对新入职党员干部及时开展纪律和廉政教育。加大对重要岗位、关键环节廉政风险点的防控力度,深化拓展“以案促改”,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

五、 强化机制保障,推动形成齐抓落实的工作合力

13. 健全党建工作责任体系。认真执行《委党组履行全面从严治党主体责任清单》,进一步健全支委负总责、支部书记为第一责任人、班子成员分工负责、全体党员具体落实的党建工作责任体系,共同推动党建工作落实。

14. 落实党建工作责任机制。党支部履行全面从严治党主体责任,每半年至少专题研究1次党建工作,做到党建工作与价格认定工作同谋划、同部署、同落实。班子成员履行“一岗双责”,及时指导督促分管科室落实党建工作任务。

15. 持续解决党建突出问题。结合巡视巡察、督查检查、述职评议发现的党建突出问题,深入排查问题具体表现,建立整改台账,持续推进问题整改落地。强化责任追究,对履职不到位、工作不力的党员干部做到失责必问、问责必严。