2020年全国价格认定工作要点

发布时间:2020年04月07日

2020年价格认定工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和全国发展和改革工作会议部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实统筹疫情防控和价格认定工作,深入推进价格争议纠纷调解工作和综合业务平台建设,持续加强制度建设和治理能力建设,积极开展调查研究和重大问题研究,认真做好宣传舆论引导工作,更好地为党中央决策部署和发展改革大局服务。

一、 统筹抓好疫情防控和价格认定工作

(一)做到慎终如始,抓实抓细疫情防控工作。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话精神,坚定必胜信心,充分认识疫情防控所取得的显著成效、所彰显的制度优势,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实到位,以更加精准有力的措施持续巩固疫情防控成果,为全面打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供价格认定有力支撑。

二、 深入推进综合业务平台全面运行

(二)巩固综合业务平台推广应用年活动成果。坚持边应用、边完善、边升级的工作思路,认真总结平台试运行情况并结合实际工作需要,继续完善优化平台运行管理各项基本制度和操作规程,推动综合业务平台在全国范围内全面运行。加快“存量案卷数字化、增量案件电子化”工作进度,加快建成资源丰富、信息共享的价格认定数据库。

(三)提升价格认定综合业务平台实操能力。在平台推广应用程度高的地区举办价格认定综合业务平台工作现场会,在工作场景中提升平台实操能力和水平。制定周密合理的培训计划,分层级、分区域、分批次组织开展平台应用培训,全面提高工作人员运用新技术、新手段解决实际问题的能力。

三、 扎实推进价格认定各项工作

(四)做好涉纪检监察、涉刑事案件价格认定及复核工作。加强与纪检监察部门的沟通协调,按照全面从严治党、全面依法治国的战略部署,严格价格认定制度和程序,强化对价格认定依据真实性、合法性和关联性审查,保证价格认定结论客观、准确、可靠,优质高效完成各项涉纪检监察、涉刑事案件价格认定工作任务。深入贯彻《价格认定复核办法》,准确把握复核工作的原则、程序、要求和内容,认真剖析典型复核案件,切实防范价格认定工作中的潜在风险。

(五)推动以涉税为重点的涉行政事项价格认定工作。密切跟踪房地产税立法动态,加强对房地产税价格认定工作的前期研究,做好相关准备工作。同时,紧紧围绕地方党委和政府的中心工作、重点项目,密切关注与群众切身利益相关的社会热点难点问题,认真完成其他涉行政事项价格认定任务。

(六)开展价格争议纠纷调解工作。贯彻落实《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》,加强工作指导,组织开展试点,总结地方经验,树立典型示范,为价格争议纠纷调解工作全面推开奠定坚实基础。

四、 持续强化价格认定工作基础支撑

(七)完善相关工作制度。对各层级价格认定法规、规定文件进行系统梳理,进一步理顺法规文件之间的关系,有序推进相关工作指导性文件的制定。修订完善全国价格认定工作统计报告制度,不断提高统计数据质量和时效性。

(八)加强人才队伍建设。主动适应党和国家机构改革新形势,找准发展定位,理清发展思路,增强工作的针对性和有效性,确保机构、职能、队伍和经费得到应有保障。以高质量发展为导向,严格人员岗位管理,加强平时和年终考核,开展全国先进价格认定机构和优秀价格认定人员评选。按照培训计划,重点组织开展综合业务平台推广应用培训。加强专家库资源管理和使用,建立全国价格认定专家资源共享机制。

(九)开展重大问题研究。梳理2018 -2019年度课题研究成果,推动相关成果应用转化。抓好2019-2020年度课题研究工作,重点围绕城市更新改造房屋拆迁价格认定研究、价格争议纠纷调解工作机制研究和价格认定综合业务平台应用推广研究等委托课题开展深度合作。各地根据实际情况,安排好本地区相关课题研究工作。继续在《价格理论与实践》等国内知名期刊上开辟价格认定专栏,增进工作交流,共享研究成果。

(十)加强新闻宣传和舆论引导。加强组织协调,进一步发挥《价格认定》简报、门户网站、中国经济导报、中国改革报和国家发展改革委“委属单位话发改”栏目等新闻媒体对价格认定工作的新闻报道、舆论引导作用。增强联合宣传意识,积极协调纪检监察、司法和行政等有关部门,共同开展价格认定工作参与解决社会热点、难点问题的宣传工作,讲好“价格认定故事”。加大价格争议纠纷调解工作宣传力度,为深入开展相关调解工作营造良好的舆论氛围。

五、 切实做好为委中心工作服务的相关工作

(十一)强化与国家发展改革委有关司局的合作机制。协助价格司巩固扩大前期改革成果,做好有关调查研究和政策储备工作。积极开展与委内其他司局的业务合作,发挥专业比较优势,不断开拓业务新领域。

六、 扎实抓好理论武装和党建工作

(十二)巩固拓展主题教育成果。进一步增强责任感、使命感,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(十三)把党建工作摆在更加突出位置。党建工作是凝聚人心、推动业务发展的政治保障。以党建引领价格认定工作高质量发展,要从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设入手,把制度建设贯穿其中,把党的政治建设放在首位,持之以恒推动全系统各级基层党组织全面进步全面过硬。