东莞市价格认定中心重拳出击——针对涉医涉防疫犯罪案件从严从重从快开展价格认定

发布时间:2020年02月12日

为进一步做好新型冠状病毒疫情防控期间涉医涉防疫犯罪案件涉及财产价格认定,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,根据国家卫健委、最高法、最高检、公安部联合发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》和国家价格认定有关规定,东莞市价格认定中心发出《关于进一步做好新型冠状病毒疫情防控期间涉医涉防疫犯罪案件涉及财产价格认定的通知》,要求在疫情防控期间,采取从严从重从快措施开展价格认定,以“就高不就低”的定价形式,对企图发“国难财”和破坏防“疫”战行为以最致命打击,确保防“疫”战取得最快胜利。

《通知》规定:一、制售假冒伪劣医用口罩、防护衣、防目镜、消毒液等新型冠状病毒疫情防护用品以及物资、假药、劣药案件涉及财产以最高价格进行认定。制售假冒伪劣疫情防护用品可能涉及的罪名有生产、销售伪劣产品罪、销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪、非法经营罪和生产、销售不符合标准的医用器材罪等,各办事机构需按照实际销售价格、标价和正品市场中间价格中的最高的价格形式进行价格认定;二、非法捕捉、猎捕、杀害、贩卖销售野生动物及其制品以最高价格进行认定。凡属于非法捕捉、猎捕、杀害、贩卖销售国家一、二、三级保护动物和省“三有”保护动物及其制品犯罪行为,如实际销售价格高于国家制定的资源保护费倍数的,按照实际销售价格进行认定;三、盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、破坏、侵占、挪用涉疫情防治和救援物资、设备的,原则上,以市场零售中间价格进行认定。如涉疫情防治和救援物资和设备的市场采购价格高于价格认定基准日价格,按照实际采购价格进行认定。

同时,《通知》还要求各办事机构要从快做好各类涉医涉防疫违法犯罪案件涉及财产价格认定。各办事机构收到公安机关及其它行政执法机关提交的价格认定申请后应及时受理、快速处置,如证据充分、价格明确,应在受理后当天内出具价格认定结论。如需赴市场采集价格信息的,应在48小时内出具价格认定结论。通过“莞价认定”工作平台提交的灭失物价格认定,应在受理后当天内出具价格认定结论。

 

(东莞市价格认定中心)