广东省湛江市召开“找差距、抓落实、促整改”工作会议

发布时间:2019年12月17日

为把“不忘初心 牢记使命”主题教育与价格认定工作质量评查活动相结合,从讲政治、讲党性的高度,进一步推进湛江市价格认定各项工作,10月30日,湛江市发展和改革局价格认证中心根据湛江市发展和改革局党组关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的统一部署,组织召开“找差距、抓落实、促整改”工作会议。会议由中心主任陈庆仁主持,中心全体人员参加。会议共有三项内容:

第一是讲党课,述初心。会议通过以学代训的形式,系统学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》,反复研讨总书记重要论述精粹,紧密结合主责主业,切实提高价格认定队伍的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正担起价格认定的“初心”和“使命”,往深里走、往心里走、往实里走。

第二是回头看,找差距。会议通报了2019年度我省价格认定工作质量交叉评查活动情况,肯定了湛江市在此次评查中取得的成绩,特别是雷州和徐闻中心人员在工资没有保障、麻章中心人员身份没有得到确定的情况下,仍然尽职尽责地做好价格认定工作,三个县区中心的案卷质量较往年有了一定提升。尽管今年价格认定工作质量总体较好,但对比东莞、佛山、惠州等市仍然存在一定差距。与会人员紧紧围绕“找差距、抓落实、促整改”建言献策,对照工作质量评查中暴露的问题,制定了下阶段“补短板、强弱项”的措施办法:一是管控工作风险。在机构、人员队伍建设方面,我们要将现阶段全市各县(市、区)价格认证中心的机构人员情况向市发改局党组反映,协助解决好雷州、徐闻中心的机构性质问题、麻章中心的人员编制问题;在规范价格认定程序方面,要着重从真实性、合法性和关联性三个方面,加强在案件受理环节的资料审查力度,对于资料真实性存疑的、不合程序的,坚决不能受理,不能先出具结论书,事后再补材料。二是价格认定工作必须体现实体公正与程序合法。在维护价格认定实体公正方面,价格认定工作人员要全面、客观、公正地收集有助于准确认定涉案标的价格的资料,确保每一个价格认定环节都符合《价格认定规定》要求,在分析测算环节必须扎实稳妥地引用依据,采集数据的来源要说清楚,引用的技术参数要经得起考究。

第三是担使命,谋发展。会议还对今后的价格认定工作进行规划部署:一是把“不忘初心 牢记使命”主题教育贯穿到实际工作中,不断提升价格认定队伍的政治境界、思想境界、道德境界;二是对照问题清单,结合国家、省中心的规章制度,制定档案管理细则与办案流程责任制度,进一步规范价格认定工作环节;三是深入开展涉税土地价格价格认定工作,组织业务骨干前往千福田、中正等资产评估公司调研取经,为举办2020年湛江市土地价格认定专题培训做好准备。

 

(广东湛江市发展和改革局价格认证中心)