关于公开征集2019--2020年价格认定研究课题承研单位的公告

发布时间:2019年11月12日

为加强价格认定系统能力建设,提高价格认定工作能力和水平,国家发展改革委价格认证中心就价格认定工作相关领域重要问题开展合作研究。现将公开征集课题承研单位有关事项公告如下:

一、 课题题目及内容

(一)城市更新改造房屋拆迁价格认定研究

主要研究内容:地方价格认定机构在城市更新改造房屋拆迁工作中如何更好地服务政府、调解相关价格争议纠纷,梳理分析各地不同典型案例,研究提出有参考价值的工作思路和对策建议。

(二)价格争议纠纷调解工作机制研究

主要研究内容:现阶段价格争议纠纷调解工作主要采用联合调解、协助调解、委托移交调解等方式,并逐步构建行政调解、人民调解、行业专业性调解、司法调解衔接联动工作机制。通过梳理、研究现有各类工作机制运转的特点、方式和效率等内容,提出创新价格争议纠纷调解工作机制的对策思路,形成多部门、多层次、跨领域的最大工作合力。

(三)价格认定综合业务平台应用推广研究

主要研究内容:评估价格认定综合业务平台推广应用情况,梳理总结平台推广应用阶段性成果以及运行中面临的突出问题,研究提出解决方案,总结提炼可推广、可复制的模式或经验,为综合业务平台在全国范围内安全、高效、便捷运行提供重要参考。

二、 申请有关要求

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现应用转化。课题组负责人须有较强的组织协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人应组织和指导课题研究全过程,并担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

(二)课题资助经费为15万元,申报单位须严格按照国家有关规定使用研究经费。

三、 课题执行时间

课题执行时间为2019年11月至2020年6月。课题承研单位应在2020年6月底前提交课题研究成果,并根据专家评审意见修改完善后,于2020年9月底前提交最终报告。除另有约定外,研究成果的知识产权归国家发展改革委价格认证中心所有。

四、 申报程序

(一)材料要求。项目申请人填写《国家发展改革委价格认证中心价格认定课题研究申报表》(见附件),并加盖公章,报送纸质版一式两份至我中心综合处。同时发送上述材料电子版至jgrdzhc@163.com,并在邮件主题中注明“课题申报—申报单位名称”。

(二)申报时间。申报截止时间为2019年11月25日,逾期不予受理。

(三)遴选程序。国家发展改革委价格认证中心将对课题研究申请书进行评审,择优遴选课题承研单位,并在国家发展改革委价格认证中心互联网门户网站公示遴选结果。对没有单位申报的课题,由国家发展改革委价格认证中心根据课题所涉领域确定课题承研单位。

联系人:赵一枭

联系电话:010-68016035

电子邮箱:jgrdzhc@163.com

邮寄地址:北京市西城区月坛北小街2号院3号楼3202室

 

附件:国家发展改革委价格认证中心价格认定课题研究申报表

 

 

国家发展改革委价格认证中心

2019年11月 12日