着手三个提高做好价格认定工作

发布时间:2019年07月22日

价格认定机构的设立和价格认定工作的开展,随着打破执法部门“既当运动员,又当裁判员"体制应运而生,成为各类执法的延伸,对实现公平公正执法,防止国有资产流失,维护当事人的合法权益都起到了重要的作用。当前,如何做好价格认定工作,我们认为主要是着手三个提高。

一、 提高价格认定质量

搞好价格认定机构规范化建设和坚持价格认定程序、规则是价格认定质量的基本保证。然而提高价格认定质量还要抓住几个关键点。一是价格认证人员要勤奋学习,广泛积累。方方面面的政策法规和相关知识,方方面面的经验数据、特殊问题的处理方法要注意积累,在工作中积累,在积累中进步。二是把好标的物的调查研究关。除了注重市场价格调查数据的合理性和代表性分析外,还要注重与政策法规、价格监测、成本监审、成本调查、媒体资料相佐证,综合考虑。三是注意听取有关当事人的呈述意见。从意见中找到共同点,使价格认定结论更加切合实际,尽量避免价格认定结论申请复核和上诉现象的发生。

二、 提高政治站位

价格认定不是单纯的业务工作和技术操作,是一项集政治性、政策性、技术性与一体的综合性工作,因此做好这项工作必须提高政治站位。具体来说就是工作方向要有利于国家和人民的利益,有利于矛盾的化解,有利社会的安定。要与党和政府当前的政治任务和中心工作、重点工作相结合。使价格认定工作成为完成各项政治任务、中心工作、重点工作的助力器。

三、 提高廉政觉悟

价格认定机构承担了执法过程中价格认定环节的责任,伴随的也赋予了相当的权力。如果认定人员没有廉政监督和制度约束,如果不能提高廉政觉悟,工作起来就难免偏离方向,就会产生过错,就会失之公正。因此,应该加强价格认定机构及其工作人员的廉政教育、廉政监督,从各个方面努力提高其廉政觉悟,做到无私无畏,公平公正做出价格认定结论。

(江西省兴国县发展和改革委员会方远谋 李新福)