国家发改委价格认证中心围绕涉税房地产与阿里巴巴旗下浩鲸科技公司建立新型战略合作关系

发布时间:2019年06月27日

W020190628614010896025

 2019年6月27日上午,国家发改委价格认证中心与阿里巴巴旗下浩鲸云计算科技股份有限公司在京签署战略合作框架协议。国家发改委价格认证中心主任吴涧生与浩鲸科技副总裁吴国庆出席签约仪式,共同见签并致辞。国家发改委价格认证中心副主任成钢与浩鲸科技华北区总经理田志勇代表双方签约。

吴涧生在讲话中指出,当今世界,科技进步日新月异,新一轮科技革命和新兴产业变革正在加速推进、不断积聚力量,大数据、互联网、云计算、AI等现代技术的迅猛发展和广泛应用,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,我们在工作、学习、生活中也深切感受到这种前所未有的变化。毫不夸张地说,如今无论哪个行业、哪个领域、哪个部门、哪个单位,如果不能充分运用这些现代技术,不仅难以有效应对来自外部的竞争,难以推动自身业务高质量发展,甚至还会面临被边缘、被淘汰、被洗牌的危险。现阶段,价格认定系统利用大数据、互联网、云计算、AI等先进技术开拓业务新领域、打造业务新品牌、推动自身发展上台阶,比以往任何时候都显得更加迫切、更为紧要!

价格认证中心是国家发改委直属事业单位,拥有完整的国家、省、市、县四级工作组织体系,全国有近3000家价格认定机构,从业人员约16000人。其宗旨是开展价格认定认证、维护市场秩序,主要工作职责概括为“三涉一调”,“三涉”即涉纪检监察案件财物价格认定、涉刑事和行政案件财物价格认定及复核裁定、涉税财物价格认定,其中涉税房地产价格认定是涉税财物价格认定工作重头戏和主战场;“一调”即价格争议纠纷调解工作。并负责组织、协调、指导全国价格认定系统业务工作。

同时强调,与阿里巴巴旗下浩鲸科技建立战略合作关系,以涉税房地产价格认定为切入点,共同创新战略合作机制,开展涉税房地产价格认定理论与方法研究,逐步建立科学、规范、完整的房地产税动态批量估值体系,不仅有助于双方开辟业务新领域、打造服务新品牌,而且有助于推动国家和地方依法行政、依法纳税、规范有序开征房地产税。

吴国庆表示,浩鲸科技将充分发挥阿里系在互联网、云计算、大数据、人工智能等方面的技术优势,共同开展涉税房地产价格动态批量估值研究,通过多形态的示范城市建设不断叠加验证,逐步建立全国标准业务模型,共同建设涉税价格认定研究中心、估值水平认证中心、估值培训中心、云中心、应用产业中心,将为阿里拓展新型业务领域,构建行业云市场体系,科技附能涉税房地产价格估值行业,提升行业服务能力和水平创造更大空间。

国家发改委价格认证中心副主任秦成华、各处室负责人及浩鲸科技相关人员参加了签约仪式。