南通市通报《江苏省价格争议调处办法》实施一周年情况

发布时间:2018年03月21日

  228日,南通市物价局召开新闻发布会,向新闻媒体通报价格争议调处等三项与百姓民生密切关联的价格职能工作情况。

  南通中心通报了调处办法实施一年来,全市价格争议调处工作情况,着重从价格争议调处网络建设、涉水价格争议调处工作机制、保险投诉处理平台等方面通报了经验做法、工作成效和典型案例。并就价格争议调处工作的优势、特点,2018年度工作重点等问题接受了南通人民广播电台和江海晚报记者的现场采访。

  高效便捷!南通价格认定机构一年来调解各类价格争议125件

南通发布 2018-03-01 07:07

  去年3月1日,《江苏省价格争议调处办法》颁布实施,让市民在遇到价格争议时可以向价格认定机构申请免费调解,并且“有法可依”。一年来,我市价格争议调处工作不断创新机制方法,拓展调处领域,成效显著,全市价格认定机构调解各类价格争议125件,调解金额4064万元。2月28日,市物价局发布相关情况。

  多部门协作,建立一纵多向立体调解网络

  价格争议调处工作是价格部门公共服务的重要举措,是社会矛盾大调解体系的重要组成。围绕建立一纵多向立体调解网络,物价部门积极融入社会矛盾纠纷大调解工作体系,和交警部门、保险协会、公安治安、12345政府热线等充分协作,在社会矛盾多元化解机制中发挥重要作用。

  2016年5月,汪某承接南通某装修公司为一商场制作广告牌发光字工程,双方之前认识,未签订工程合同,工程结束后双方因费用结算争议矛盾激化引发聚众打架、堵门、举告示牌等影响经营的过激行为,派出所多次处理,因工程费用存在分歧未能解决,双方矛盾有进一步升级的倾向。2017年4月,汪某向市价格认定中心提出调解申请。中心受理调解申请后,组织双方到现场核对确认工程施工范围、数量,通过详细调查发光字市场制作价格,提出价格专业意见,经多轮调解双方认可了3.8万元的制作工程费用。考虑到矛盾纠纷还存在人伤医疗费用赔偿等问题,为最终解决纠纷,调解人员又主动联系案件处理派出所,经与公安民警的共同说服、教育,最终当事人双方达成了3.9万元损失赔偿的调解协议。

  “本案的成功调解是价格争议调处对接公安治安案件处理的一次有力尝试。”市价格认定中心价格争议调处科科长范袁锋说,根据公安接处警部门统计数据,30%的报警涉及财产类纠纷,易引发价格争议,其中部分疑难复杂争议需要具备专业的估价知识,“价格认定机构的及时介入,通过专业意见引导当事人对价格争议作出合理预判,可有效弥补治安调解中的专业不足,有利于矛盾纠纷解决和案件的顺利处理,对防控、减少民事纠纷引发的刑事案件起到积极作用。”

  据介绍,我市一年来调解的125件价格争议,主要集中于交通事故、保险理赔、邻里纠纷、装修造价等领域,其中不少都是与相关部门协作联动进行调处的。

  设保险理赔价格投诉处理平台,及时化解矛盾

  在与市保险协会协作的基础上,物价部门还细化工作机制,建立了全国首创的保险理赔价格投诉处理平台,在国寿财、平安等保险公司设立投诉服务工作站。保险公司和当事人发生理赔价格争议,可即时拨打公示的投诉电话,市价格认定中心在第一时间受理和处理。此举为市民提供了一条快捷处理保险理赔价格争议的专业途径。

  海安县某公司因暴雨部分防盗门、防火门门芯岩棉及珍珠岩等原材料、产成品浸水受损,该公司向保险公司报案,索赔金额与保险公司预估赔偿金额存在较大悬殊,产生理赔价格争议,遂向进驻保险公司绿色理赔站的海安县价格认证中心申请调解。调解人员征得被保险人同意,做出受理申请后,及时组织南通保险公司及海安县支公司、受损公司等保险当事方到现场共同勘验,调查出险情况,清点受损财产,调取企业成本核算资料和流动资产相关账册,商定了财产损失定损和理算方案,经测算、调解,最终确定保险理算金额42万余元,保险公司、受损企业对理赔金额均表示认可。

  “财产损失保险理赔是价格争议的常见领域,价格认定机构具有丰富的价格专业优势和专家资源优势,能客观公正地指导保险公司解决价格争议,降低客户投诉率。”范袁锋表示,由于受损标的状态会发生变化,调解人员接受申请后,及时到场查勘,组织相关方确认受损范围和数量,可以及时化解矛盾。

  立足地域特色,首创涉水价格争议调处机制

  立足南通濒江临海的地域特色,我市还在长江流域首创涉水价格争议调处工作机制,将我市长江水域和沿海港区纳入价格争议调处机制覆盖范围,通过创建具有专业特色的涉水价格争议调处工作站品牌,发挥价格争议调处工作机制在稳定水域社会和保障通航安全中的职能作用。

  目前,市水域矛盾纠纷调处中心涉水价格争议调处工作站在市价格认定中心挂牌成立,在长航公安通州派出所水上警务室设立了水域价格争议调解工作室,与开发区水上矛盾调处中心联勤办公,实现了涉水价格争议的快速、联动处置。

  为方便市民群众申请调解,市物价局行政审批窗口增设了调处预受理功能,市民群众也可以通过12345政府公共服务平台,或拨打价格争议调处工作电话 85594567申请调解。

  我市价格争议调处工作得到国家、省、市相关部门领导的高度肯定,在全省会议上作经验交流,国家发改委价格认证中心副主任成钢专程来通调研,认为南通经验做法为全国价格争议调处工作的开展提供了很好的学习借鉴,并表示要在全国推广南通做法。

  范袁锋透露,今年,市物价局将抓住价格争议纠纷的高发领域,做好涉诉、涉水价格争议调处、保险理赔投诉处理三大特色品牌建设,扩大价格争议调处站点覆盖范围,同时,将以损害赔偿纠纷调解为重点,加强与法院诉讼、公安治安的有效对接,推进诉调对接机制建立,让更多的市民群众享受到价格争议调处这一高效、便捷化解纠纷争议的公共服务。

             (作者:记者 沈雪梅 彭军君 编辑:吴一多)