全国价格矛盾纠纷调处工作研讨会在广州市召开

发布时间:2014年11月19日

 

 

 

全国价格矛盾纠纷调处工作研讨会

在广州市召开

2014115-6日,全国价格矛盾纠纷调处工作研讨会在广州市召开。国家发展和改革委员会价格认证中心侯嘉副主任主持会议,广东省发展和改革委员会吴维保副主任到会致词,来自全国9个省、自治区的20位代表围绕研讨会的主要议题进行了深入交流与探讨。研讨会的主要议题有以下三点:

1、对全国价格矛盾纠纷调处工作进度及所起作用的整体判断;

2、这项工作的主要经验及目前存在的主要问题;

3、进一步推进这项工作的具体措施。

在对全国价格矛盾纠纷调处工作进度及所起作用的整体判断方面,大家普遍认为:价格矛盾纠纷调处工作的开展得到了当地政府领导和社会的肯定,群众欢迎,对化解社会矛盾,促进社会和谐,创造良好的经济发展环境起到了积极作用。

在对这项工作的主要经验及目前存在的主要问题方面,大家普遍认为:经过几年的发展,各地价格矛盾纠纷调处工作已取得了程度不同的进展,一些省份和地区发改委与有关部门一道积极开拓工作思路、创新工作方法,使这项工作的开展取得了积极成果。目前这项工作在各地开展还不平衡,主要原因是有些地方的领导对价格矛盾纠纷调处工作重视不够,主动开展工作的积极性不高,对调处工作宣传力度不足,导致社会认知度不够。

在对进一步推进这项工作的具体措施方面,大家普遍提出:国家发改委价格认证中心应抓紧制定价格矛盾纠纷调处工作指导性文件,为各地开展工作指明方向,切实加强价格调解员队伍建设和相关业务培训,为各地结合当地实际循序开展价格矛盾纠纷调处工作奠定坚实基础。

此次研讨会通过对价格矛盾纠纷调处工作情况的交流与切磋,总结了目前调处工作的经验,统一了认识,同时对存在的问题进行了认真分析,对今后推动该项工作进一步开展具有重要意义。

国家发改委价格认证中心综合部

20141117